Иоанниты

Иоанниты – это иерусалимский орден святого Иоанна. Члены этого ордена сначала называли себя иоаннитами, потом родосскими и мальтийскими рыцарями. Это древний духовно-рыцарский орден, который возник еще в XI веке. Основателем считают богатого купца мавра из Амальфи. Он и еще несколько человек добились разрешения у египетского халифа на строительство в Иерусалиме убежища для паломников, а при нем – капеллы в честь святой Марии. Для ведения служб сюда прислали бенедиктинских монахов, которые стали называться иоаннитами, либо же госпитальной братией святого Иоанна. После того, как Иерусалим взял Готфрид Бульонский, госпитальную братию отделили от церкви святой Марии. Папа Пасхалий II в 1113 году утвердил устав нового учреждения. После этого на госпиталь иоаннитов посыпались богатые дары: деньги, земли, они получили также поземельные владения по всей Европе, а также ряд второстепенных учреждений.

В 1118 году Раймона де Пюи избрали ректором иоаннитов. Он стал первым, кто соединил братию в некую закрытую общину, обязал ее принести обет бедности, целомудрия, послушания. Члены общины получили особое орденское одеяние: черный плащ с белым полотняным крестом с левой стороны. Вскоре ректор ко всем обетам прибавил и обязанность биться с неверными. С этого момента братство превратилось в духовный рыцарский орден. Это привело к ряду изменений. Вместо простого креста Раймон ввел восьмиконечный, как символ восьми рыцарских доблестей. На войне необходимо было одевать красный плащ поверх брони. В ордене было разделение на три класса: рыцари знатного происхождения, обязанностью которых было ведение войны, пресвитеры ордена, которые служили в церквях, и служащая братия, которая ухаживала за больными и охраняла паломников. Раймон самостоятельно принял титул «магистра», титул же «великого мастера» получил только в 1267 году магистр Гуго от Папы Климента IV.

После появления Филиппа Французского и Ричарда Львиное Сердце перед Аккою, орден решил принять участие в осаде и перенес сюда свое местопребывание в 1191 году. После заключения мира Фридрихом II с султаном египетским и конца всех военных действий в Палестине, рыцари посетили Испанию, где у мавров отняли Валенсию, за что От короля Иакова Арагонского получили в награду земли. Но орден потерпел поражение в битве при Газе, где пала большая часть рыцарей и магистр.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений