Музей Клюни открыл выставку «Путешествие в Средние века»

28_bigНациональный музей Средневековья Клюни располагается в Париже и является одним из лучших в своей сфере. В этом году здесь провели выставку под названием «Путешествие в Средние века». Особенностью было то, что данным мероприятием занималась целая группа организаций. Выставке приняли участие четыре лучших музея Средневековья Европы: музей Шнютген в Кельне, музей Барджелло во Флоренции, Епископский музей города Вик из Каталонии.

Организация выставки
Музей Клюни, организовывая выставки, не использует исключительно свои «запасники» или формирует экспозиции из того, что располагается неподалеку. Чаще всего сеть сотрудничества музея Клюни распространяется на обширную территорию. А в данном случае масштабы связи увеличиваются еще и потому, что он общеевропейский. С целью подчеркнуть европейский аспект выставки и концептуальный смысл авторов каталога, многие статьи начинаются словами «Европа образовалась в Средние века».
Организаторы акцентировали внимание на том, что средневековая Европа культурно едина. А, по их мнению, сформировалась она так благодаря тому, что жители Европы передвигались. Это противоречит сформировавшемуся мнению о том, что они вели исключительно оседлый образ жизни.

Структура выставки
Центральное место в экспозиции занимает «обломок Урбита». Это часть средневекового судна, которую обнаружили около города Герника в 1998 году. Это способствовало началу целой программы исследований, направленной на консервацию находки и ее экспозицию. Исследования позволили лучше понять, как строили суда в 9-13 веках на Атлантическом побережье.
Разделы выставки и ее структура повествуют как о средствах передвижения в Средние века, так и о самих целях путешествия. Интересно то, что известные причины (из любопытства, чтобы расширить свой кругозор, чтобы раздвинуть границы бытия) были лишь редким исключением.

Истинная цель
Одним из самых распространенных было паломничество по святым местам. В Средние века на религии держалось практически все, она служила как целью, так и средством. Но речь сейчас именно о мирном паломничестве.
На первом месте по популярности был Иерусалим. Но путешествие к этому городу было сопряжено с большими трудностями и большими затратами. На втором месте держались Константинополь, Рим и святой Жак Компостельский. Выбор последнего был наиболее безопасным и дешевым, а потому и наиболее приемлемым.
Организаторы выставки уверены, что за этим паломничеством стояла попытка имитации жизнеописания самого Христа, который также много передвигался. И первой целью является спасение души. Факт паломничества не только превозносил человека в его собственных глазах, но и позволял ему претендовать на новый статус в обществе, возвышал над окружающими. Но совершенное паломничество еще нужно было доказать. Поэтому все, что привозилось из такого путешествия, становилось реликвией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений