Категория – Оружие рыцарей
Известно большое количество историй о героях той или иной борьбы/войны. Конечно, это правдивые истории, но время берет свое, и многочисленные пересказы добавляют что-то новое, превращая обыденность в легенду. Уоллес – шотландский герой, история которого, что странно, была не сильно изменена. Наиболее интересной реликвией стал его меч, который хранится в музее, и не перестает удивлять своими гигантскими размерами.
Древний Рим – одна из величайших цивилизаций и империй, которой удалось завоевать большую часть существовавшего тогда мира. Кроме того, они оказали огромное влияние на дальнейшее развитие многих стран и цивилизаций, а римская организация и дисциплина остается эталоном и в наши дни. Образцовой является и римская армия. Их особенность заключалась в ведении боя плотным строем. В таких условиях наиболее удобным и эффективным был короткий меч гладиус, который также вошел в историю, как и вся Империя.
Все всегда изменяется, никогда и ничто не стоит на месте. Это касается и эпохи рыцарей. В те времена менялись не только устои и порядки, но и более материальные вещи. Изменения претерпевали доспехи и оружие в постоянной гонке друг с другом.
Цвайхандер, что в переводе с немецкого означает «для двух рук» — это двуручный меч, использовавшийся в эпоху Ренессанса.
Впервые цвайхандер появился в 14 веке в Германии, а уже в течение 16 века получил широкую популярность, как отличительный признак, как оружие немецкого ландскнехта со времен Максимилиана I. Предполагают, что эти мечи использовались в первых линиях фронта ландскнехтов, чтобы прорубать ряды противников-пикейщиков и копьеносцев, так как копья были сложным барьером для остального оружия и особенно для конницы.
Французский эсток или английский тук – это тонкий прямой меч, появившийся, как одна из вариаций полуторного меча. Был ориентирован на действия против кольчуги либо латного доспеха. Он представлял собой длинный, жесткий и прямой меч, имеющий треугольное или алмазное поперечное сечение. Эсток не имел режущего лезвия, только острие. Экземпляры, которые встречаются в Польше, могли иметь в длину до 1,57 метра, длина самого клинка – 1,32 метра. Но прочие экземпляры, длина которых составляла 1,17 метра, а клинка – 0,91 метра, казались более управляемыми и более эффективными при использовании.
Полуторный меч или бастард – это клинковое оружие, которое является основой арсенала европейского рыцарства Западной Европы в XIV-XV веках.
Полуторный меч – это один из самых известных представителей длинноклинкового оружия, который ассоциируется в первую очередь с рыцарями и военным искусством Западной Европы. В Европе его стали использовать в первой трети XIV века, так как немного ранее начали активно использоваться пластинчатые доспехи, против которых одноручные мечи были неэффективны.