Альбигойцы

Альбигойцы – последователи еретического движения в Западной Европе в XII-XIII веках, центром которого была Южная Франция – во французском городе Альби в Лангедоке.

Сторонники этого течения появились еще в XI веке и даже считались преемниками манихеев. Ими были отвергнуты догматы о триединстве Бога, отвергли также церковные таинства, почитание икон и креста, они также не признавали власть Папы, который предал их анафеме, они стали проповедовать апостольское христианство, вели простую, строго нравственную и уединенную жизнь. Из-за всего этого их называли сперва «добрыми людьми», после – «людьми темными», а уже после первого отлучения от церкви, которое Папа Каликст IIпроизнес на соборе в Тулузе в 1119 году, из стали называть «тулузскими еретиками».

Данное отлучение было подтверждено уже Иннокентием II в 1132 году. Они также открыто высказывались о своем учении на соборе в Ломбе близ Альби в 1176 году, созванном лодесвким епископом. Даже несмотря на это, в последствии они были подвержены сильному подозрения в дуализме, отвержении учения о таинстве причащения и брака, о Пресвятой Троице, отрицании смерти и воскрешения Иисуса Христа и т.п.

В итоге все привело к тому, что Папа Иннокентий III в 1209 году возбудил против них крестовый поход. Ближайшим поводом для этого стало умерщвление во владениях графа Раймунда Тулузского папского легата и инквизитора Петра Кастельно, у которого было поручение истребить еретиков. Реальной причиной стало простое желание отобрать земли графа Тулузского, которого ненавидели за то, что он проявлял терпимость по отношению к еретикам. Граф претерпел позорное бичевание и наказание от легата Мило, что не принесло никакой пользы, как и полученная абсолюция от папы ценою больших жертв. Легаты Арнольд, аббат Сито и Мило, взяли приступом город племянника графа Рожера – безьер, где отдали приказ умертвить 20000 жителей не разбирая их вероисповедание. Не лучше себя вел и Симон Монфор, граф Лейчестерский, который был предводителем крестоносцев под руководством легатов, по отношению к прочим владениям Раймунда. Также вели себя и с его союзниками: Рожер Безьерский при этом погиб в темнице, а короля Петра Арагонского убили в сражении при Мюре в 1213 году. Завоеванные земли стали собственностью графа Моныору, как подарок от Папы за его услуги, но он не мог спокойно владеть этим подарком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений