Бегинки

Бегинки являются самыми древними мирскими женскими союзами, созданными лишь с благочестивыми целями. В таковым относились, например, призрение покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитание детей. Возникновение таких мирских женских союзов припадает на конец XII века, а место возникновения – Нидерланды. Отсюда, уже в XIII веке, они распространились по Германии, Франции, Швейцарии и Италии.

Несмотря на то, что выяснено довольно много деталей об их жизни, быте, само название бегинок объяснить ученые не могут до сих пор, что не дает покоя многим исследователям. От всех остальных бегинок отличает то, что они не давали никаких обетов, а также не следовали и не подчинялись никаким орденским правилам. Члены этого союза просто собирались под управлением настоятельницы, которая выбиралась ими же, для дел благочестия и благотворительности. Они могли также в любое время возвратиться к частной жизни и даже выйти замуж. Жили все члены женских союзов в особых сестринских общежитиях, иногда их там насчитывалось около 2000. Общежития эти первоначально основывались вне города, после уже и внутри. Состояли они из отдельных домиков, с собственными церковью, больницей, молельной, странноприимным домом.

Спустя некоторое время, бегинки начали приобретать имущество путем завещаний и дарственных записей. Это вызвало некий раскол между членами союза. Так как некоторые общежития давали своим обладательницам хороший доход, а вот в остальных бегинки должны были искать и зарабатывать на пропитание собственным трудом. В XIII и XIV веках к бегинкам присоединились преследуемые спиритуалы францисканского ордена (Фратричелли), кроме них – братья и сестры свободного духа. Это стало поводом для вмешательства инквизиции. К слову, еще в 1307 году довольно большое число бегинок было казнено инквизицией в Тулузе.

 Примерно в этот же период даже среди бегинок начали замечать испорченность нравов. Это заставило синод в Фецларе в 1244 году ограничить поступление в этот союз сорокалетним возрастом, а также в 1287 году у них отняли право вести любые торговые дела. Начавшиеся преследования бегинок заставили многих из них слиться с терциарами францисканцев. Дольше всего бегинки смогли продержаться в Германии, где они получили название духовных женщин во время реформации, которую они поддерживали, а также в Нидерландах до XVIII века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений