Воспитание рыцарей

Воспитание будущего рыцаря начиналось еще в раннем детстве. Чаще всего графы, бароны и герцоги не радовались, если у них рождалась девочка, так как она является будущей невестой, за которую нужно будет давать приданое – часть земель и имущества. Сын же становился наследником, будущим рыцарем. Сеньор, у которого рождался мальчик, собирал всех свои подданных и торжественно объявлял, что родился их будущий сеньор, которому они буду служить и будут его вассалами.

До семи лет за мальчиком смотрели женщины, а после этого возраста начиналось суровое военное воспитание. Целыми днями он пропадал в лесу, принадлежавшем его отцу, где учился биться на мечах, копьях, стрелять из лука, ездить на коне, плавать и переносить походные тяготы. Его учили также и обращаться с соколом, который должен был сидеть на руке и выполнять команды хозяина, и охотится с собаками.

Но вот об развитии ума и обучении каким-то наукам думали мало. Часто рыцари не умели даже читать и писать. Грамота считалась уделом женщин: девочки учились этому у домашнего священника, а потом могла читать молитвенник или героические баллады. А мальчик мог только слушать песни бродячих менестрелей, которые забрели в поместье отца, восхищаться подвигами героев и давать себе обещание прославится на весь мир.

С раннего возраста будущему рыцарю насаживали беззаветную веру его отцов и учение Христа, христианские заповеди. Но даже христианство подавалось упрощенно, чтобы оно соответствовало рыцарскому духу, чтобы оправдывало все воинские устремления и деятельность рыцарских орденов.

В 12-13 лет заканчивалось начальное обучение мальчика, после чего он вступал в новое качество. Отец завозил его в замок сеньора, или какого-то рыцаря, своего знакомого, где он становился оруженосцем. В это время у него появлялось очень много забот.

В мирное время его работой было ухаживание за лошадьми, собаками хозяина, он встречал гостей и помогал им слезть с коня, накрывал на стол и прислуживал за обедом, резал мясо и наливал вино.

Когда приходилось идти в поход, оруженосец всегда следовал за своим рыцарем, возил его доспехи, мечи и копья. Даже на поле боя он был рядом с воином, чтобы подавать ему оружие на смену, если в этом была необходимость.

В этот период обучения мальчик усваивал кодекс рыцаря, то есть те идеалы, которых он должен будет придерживаться, когда станет рыцарем.

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений