Ни одного рыцаря, а уж тем более орден невозможно представить без собственных отличительных знаков — а именно, гербов. Какая же наука занимается этими интересными и, порой, причудливыми, символами, которые передаются по наследству и являются предметом гордости и показателем принадлежности к знатному роду?
Наукой о гербах, а также одной из исторических дисциплин, называется геральдика (от лат. ars heraldica — искусство герольда).
Геральдику можно разделить на несколько независимых, но тесно связанных между собой дисциплин: наука о гербах — занимается историей и правилами составления гербов; гербовое искусство — это художественное оформление гербов; и гербовое право — на плечи данной дисциплины возложено установление права иметь свой герб для отдельных лиц, семейств и корпораций, а также права на существующие гербы.
Трудно не согласиться с этим лаконичным и емким определениием, хотя сегодня мы понимаем геральдику намного шире. По сути, за каждым из трех перечисленных пунктов стоит отдельная наука, которой занимается довольно много людей во всем мире. Геральдика помогает решать огромный спектр вопросов, начиная от исследования памятников материальной культуры и кончая вопросами современной юриспруденции.
Несмотря на то, что все три части очень плотно друг с другом связаны и как бы вытекают одна из другой, тем не менее, с большой уверенностью можно сказать, что наука о гербах, то есть история и правила составления гербов, является первичной и основополагающей.
Знакомство с основными правилами составления и чтения гербов не только приобщит к начальным знаниям геральдики, но позволит лучше понять историю, искусство и литературу.