Ритуал посвящения – древняя традиция, которая в той или иной форме существовала всегда.
Еще во время Тацита вручая оружие молодому германцу в присутствии народного собрания, признавали его совершеннолетним. Обычно оружие вручал кто-то из вождей племени, либо отец, родственник молодого человека. В 791 году Карл Великий торжественно опоясал мечом 13-летнего сына Людовика, а Людовиг в 838 году – 15-летнего сына Карла.
Такой германский был взят за основу средневекового посвящения в рыцари, но был прикрыт римским термином, который в латинских текстах значился как «надеть воинский пояс».
В начале рыцарем могли сделать каждого. По германской традиции рыцарство давалось в 12, 15 и 19 лет, но уже в XIII веке появилось явное стремление отодвинуть это событие к совершеннолетию, то есть к 21-му году. Чаще всего посвящение совершали в великие праздники: Рождество, Пасха, Вознесение, Пятидесятница.
В XI-XII веках к германскому обычаю прибавилась традиция подвязывать золотые шпоры, облачаться в кольчугу и каску, принимать ванну перед посвящением. Немного позже прибавился и знаменитый удар ладонью по шее. Часто рыцари сами обращались к церкви за освящением оружия, таким образом в обряд проникало христианское начало.
С увеличением влияния церкви началось и изменение германского обычая. В начале он становился только религиозным, когда церковь занималась освящением меча, а потом полностью литургическим, когда церковь самостоятельно опоясывала рыцаря.
Первое упоминание об ударе при посвящении рыцаря появляется только в XIII веке у Ламберта Ардрского, в истории графов де Гинь и д’Ардре. Есть описанный обряд в котором и можно встретить «алапа». Епископ после обедни приступает к благословению меча, который лежит на жертвеннике обнаженный. После этого тот же епископ влагает этот меч в правую руку рыцаря, вложив меч в ножны, он опоясывает посвященного, произнося определенные слова. После этого он его братски целует и дает «алапа» — это легкое прикосновение рукой. Старые рыцари привязывают новому шпоры и весь процесс заканчивается вручением знамени.
Рыцарский удар начал распространяться во Франции с севера. Тогда это было неким испытанием смирения. Если несвободного всадника принимали в рыцари, это было равносильно освобождению. Именно поэтому, скорее всего, появляется «colee» — удар, сохранившийся до VIII века.