Орден Тринитариев

Орден Тринитариев – это «Орден Пресвятой Троицы» — католический орден нищенствующих монахов. Основал его в 1198 году французский богослов Жан де Мата вместе с пустынником Феликсом де Валуа с целью выкупа пленных христиан из плена мусульман. Члены этого ордена облачались в белые плащи с крестом, который состоял из вертикальной голубой полосы и горизонтальной красной.

Сам Жан де Мата родился в 1160 году в Провансе в религиозной дворянской семье. Легенда гласит, что у него было видение, в котором ему явился ангел в белой одежде с красным крестом, а рядом с ним с обеих сторон стояли христианин и язычник. В решении создать новый орден единомышленника Мата нашел в лице Валуа.

Их решение одобрил папа Иннокентий III. У ордена было название «de la Trinite» и в самом о=начале он имел достаточно строгий устав, который запрещал употребление в пищу мясо, рыбу и т.д., ездить на лошадях и иметь какую-либо собственность. Девиз ордена Тринитариев – «Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas», что в переводе значит «Слава Тебе Троица, а пленным – свобода».

Поддержка короля Филиппа II Августа сыграла важную роль в жизни ордена, так как благодаря ей тринитарии смогли прочно обосноваться во Франции, жители которой называли их «матюринцами» от имени святого Матюрина, при церкви которого и основали монашескую общину в Париже. В народе они получили прозвище «братья ослов» или «ослиный орден», так как члены ордена передвигались только на ослах или мулах.

Выполняя свою главную задачу, ордену удалось за 437 лет (с 1258 по 1696 года) выкупить из мусульманского плена 30 732 человека. Источником средств для выкупа пленных был сбор милостыни. Но нередко были случаи, когда в рабство отдавали даже членов ордена в обмен на пленных христиан. Знаменательным стал выкуп в 1580 году из алжирского плена Мигеля де Сервантеса, который по возвращению в Испанию написал знаменитый роман «Дон Кихот».

Наиболее влиятельным орден стал в XV веке. Кроме выкупа пленных орден также заботился о больных и бедных, а также распространял Евангелие. Орден стал довольно распространенным, появился в Испании, Польше, Италии и прочих католических государствах, и уже в конце XVIII века на счету ордена было почти 300 монастырей. Действие ордена распространялось и на современную территорию Белоруссии и Прибалтики (это города Орша, Витебск, Вильнюс и Кривичи).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений