Орден Чертополоха

Древний орден Чертополоха – рыцарский орден, который стал символом Шотландии. Изначальная дата его создания неизвестна. Однако король Шотландии Яков VII (или король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687 году. Состав ордена – это Суверен и шестнадцать Рыцарей и Леди, а также «экстера» рыцари – это члены британской королевской семьи и иностранные монахи. Суверен самостоятельно дарует членство в ордене, ему (или ей) правительство никак не советует, как принято для большинства орденов.

Эмблема ордена – Чертополох, который является национальным цветком Шотландии. У ордена есть девиз – Nemo me impune lacessit (что в переводе с латыни означает «Никто не оскорбит меня безнаказанно»). Эти слова также написаны на Королевском гербе и гравируются на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена Чертополоха – святой Андрей.

Большая часть британских кавалерских орденов покрывает все королевство, но три высочайших относятся только к одной из составляющих наций. Например, Орден Чертополоха относится к Шотландии и является вторым по старшинству. В Англии эту же позицию занимает Орден Подвязки, который является старейшим задокументрированным кавалерским орденом Соединенного Королевства, и датируется серединой VII века. В 1783 году рыцарский орден появился и в Ирландии – Орден святого Патрика, после независимости большей части Ирландии орден стал спящим, а последний рыцарь этого ордена умер еще в 1974 году.

Стоит еще раз упомянуть о дате основания ордена. Оригинальная дата остается загадкой для ученых. Существует легенда, согласно которой, король шотландцев Ахей во время сражения с англо-саксонским королем Ательстаном Английским, увидел в небе крест святого Андрея. После победы Ахей якобы основал орден Чертополоха в честь святого в 787 году. Легенда эта невероятна не только из-за «знака», но и из-за того, что фигурирующие в ней противники – персоны из разных столетий.

В еще одной легенде говорится, что Ахей основал орден в 809 году, чтобы ознаменовать альянс с императором Карлом Великим. По мнению многих, Яков III принял чертополох, как королевское растение, а также выпустил монеты, на которых изображено это растение, а также основал орден в пятнадцатом веке.

Также говорят, что Яков V основал орден в 1540 году, из-за того, что у него небыло чем пожаловать иностранных монархов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений