Проект устава ордена


Первый российский орден имел собственно «знак» — покрытый синей эмалью крест особой формы (в виде буквы «X»). Как гласит история, на подобной конструкции и был распят апостол Андрей, также там можно было разглядеть фигуру самого святого. К кресту шла большая восьмиугольная (окантованная золотом) звезда, ее надевали на левую сторону мундира. Звезда была круглой формы, в виде медальона, в котором была картинка Андреевского креста, вокруг шла надпись и виднелись слова, провозглашающие предназначение ордена: «За веру и верность».

Проект устава ордена Андрея Первозванного, который долгое время был, в общем-то, единственным в своем роде российским орденом, составлялся под внимательным взором Петра I. Безусловно, в нем был раздел «О кавалерах», в нем было сказано, за что обязан выдаваться орден: «в возмещение и награждение одним за правильность, смелость и различные нам и Отечеству оказанные услуги; а иным для ободрения ко всяким поистине добропорядочным и самым героическим добродетелям». Но пожаловался орден весьма слабо по следующим причинам — для претендентов на него нужно иметь графский либо княжеский титул, звание сенатора, или хотя бы генеральский и адмиральский чины. Впрочем, орден лично имели возможность обрести губернаторы, которые «пару лет, как минимум 10 лет, добросовестно оказывали нужные и правильные услуги». Самым важным условием было следующее — у претендента не должно быть телесных изъянов, обязательно определенный возраст — не ниже 25 лет и присутствие состояния, удовлетворяющего запросам, как сказано в документе, «чтобы значимость ордена не принижать».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений