Рагнит – большая крепость рыцарей

Schloss1Калининградская область славится своими замками. Эти пристанища рыцарей – неотъемлемая составляющая ее истории. Каждый замок имеет свою историю, свой нелегкий путь к современности. Многие из них были не единожды разрушены, а до нас дошли только в виде остатков крепостных стен. Одним из является замок Рагнит, который берет свое начало еще в XIII веке.

Древняя история
В 1277 году произошло первое падение Рагнит, когда войска Ордена сожгли принадлежащий тогда еще пруссам замок. Позже, для увеличения зоны влияния христианства, сюда приезжает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт. Им в 1289 году основывается крепость Ландесхут, которая в 1326 году была переименована на знакомый Рагнит. Ее хорошо укрепили, благодаря чему удалось нападение литовцев в 1295 году, а в 1338 году им был нанесен ответный разгромный удар.
В 1356 году за очередную реконструкцию крепости взялся Винрих фон Книпродем. На этот раз дополнительным уровнем защиты послужил ров, но и это не спасло замок от очередного пожара, устроенного литовцами в 1365 году. После этого отстраивать Рагнит взялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн. Он ее построил по своей задумке и перенес туда, где она стоит и сейчас.

С 1397 по 1409 года продолжалось строительство каменного замка, который должен был простоять века. Строители сделали ажурные красивые ворота, порталы, окна и флигеля. Рагнит имел форму практически идеального квадрата – 58 на 59 метров, а внутренний двор – 31 на 31 метр.

С 1825 и по 1945 года эта большая крепость служила местом расположения Восточно-Прусской тюрьмы. Но в 1829 здесь вновь произошел пожар, устранять последствия которого пришлось до 1840 года. В 1839 году в Рагнит перешли городской и районный суды. В 1849 году к ним присоединился и военный трибунал. После Второй мировой войны замок был передан под административные и торговые помещения.

Неуважение к истории
Рагнит смог выдержать многие войны и стихийные бедствия, но он пал от глупости и неосторожности наших современников. В 1976 году в этих местах снимали «Двадцать дней без войны» режиссера Алексея Германа. Из-за бессмысленной сцены взрыва, которая заняла в фильме меньше 9 секунд, пришлось воссоздать это в реальных условиях, в результате чего серьезно пострадал замок: была полностью разрушена внутренняя стена длиной 30 метров и высотой 10 метров.

Несмотря на столь печальный опыт, здесь продолжили снимать фильмы. В 1977 году это был «Солдат и Слон» режиссера Дмитрия Кесаянца. В 1995 году А. Малюков снимал здесь «Я – русский солдат». В этом фильме тоже не обошлось без взрывов, которые проводили во внутреннем дворе замка. Но на этот раз большой крепости рыцарей удалось выдержать «атаку» и все обошлось без очередных разрушений.

Герхард Шеррайк долгие годы хранил у себя рыцарские доспехи Рагнитского замка, найденные еще до войны. В 2002 году на конгрессе «Тильзит-Рагнит» он вручил эти доспехи Сергею Леденеву, главе Неманского района. Они являлись даром краеведческому музею Неманского района. Но в силу своей «занятости» Леденев так и не смог найти время, чтобы передать эти ценности в музей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений